Архивы Леонида Мациха | Курс Иудаизм и еврейские традиции

На главную страницу сайта | Курс Иудаизм и еврейские традиции:

Леонид Александрович Мацих читал курс лекций о еврейской традиции и мифологии в Еврейском Центре Форест Хилс Уест, в Нью Йорке, с октября 1999 года по май 2001.

Эти лекции сберегли, обработали и подарили «Архиву Мациха», всем нам преданные ученики и поклонники Леонида Александровича Иосиф, Кира и Андрей. Низкий им поклон и глубочайшая благодарность от всех, для кого Мацих стал частью их жизни.

Как и в Москве, нью-йоркские лекции записывали только для себя, не предполагая, разумеется, что когда-нибудь они будут выложены в сети. Лекции проходили в большой аудитории, записывались на пленочный кассетный магнитофон со всеми вытекающими трудностями – обрыв пленки, перевёртывание кассеты, щелчки микрофона. В наших аудиофайлах места стыковки пленки обозначены звуковыми сигналами. Но можно только удивляться, насколько хорошее качество записей при этих условиях.

Тема первая. Вводная

Лекция первая.

Библия – книга книг. Самый популярный текст в мире на протяжении тысячелетий. Тора, Ветхий Завет и Библия – в чем разница? Демагоги или пророки? Угасла ли пророческая искра? Небесный Иерусалим Димилано и Гребенщикова. Писания. Притчи Соломона. Главный вопрос Книги Иова. Великие книги, пережившие века  те, которые ставят вопросы, а не отвечают на них. В чем мудрость человека?  В умении задавать вопросы.

Звук на Яндексе | Звук на Google


Тема первая

Лекция вторая. Книга Иова. Книга Екклезиаста

Почему страдает праведник и благоденствует грешник? Есть ли на свете справедливость? Есть ли Богу дело до человека? Какой вопрос задает Иов Богу. Отвечает ли Бог Иову? Зачем быть праведником? Приводит ли познание к счастью? Путь мудреца и путь простака. Что есть мудрость, как она сопрягается с верой и есть ли в этом смысл. В чем сила иудаизма. История про Вавилонские башни наших дней.

Звук на Яндексе | Звук на Google


Тема первая

Лекция третья. Строительство Вавилонской Башни

Вавилонская Башня, как стимул задуматься об отношениях человека и природы. Некоторые замечательные особенности Книги Бытия. Путь человеческого прогресса – изобретение новых материалов. Путь наблюдения и путь эксперимента, где грань между технологическим прогрессом и разрушением природы. Строитель Вавилонской Башни Аврам и жена его Сара.

Звук на Яндексе | Звук на Google


Тема первая

Лекция четвертая. Переводы Библии. Спор с Богом

Почему жив иврит? Первый перевод Танаха. Проблемы перевода.

Почему именно Авраам удостоился чести стать прародителем нового народа. Авраам – брат Лота. Содом и Гоморра. Спасет ли праведность людей от природных катаклизмов? Моральна ли коллективная ответственность? Моральна ли бомбардировка Дрездена, Нагасаки, Хиросимы? Когда помочь нельзя, помогать нужно.

Звук на Яндексе | Звук на Google


Тема первая

Лекция пятая. Танах

Благо или зло для иудаизма существование христианства и мусульманства? Каждый садится в свой поезд. Что такое и зачем Устная Тора? Мишна и Тора – «ограда Закона». Почему Библию читают все народы, а Талмуд только евреи?

Концентрические круги комментариев Торы. Мидраши как элемент Устной Торы. Кодификация Закона. Каббала – мистические комментарии Танаха.

Звук на Яндексе | Звук на Google


Тема первая

Лекция шестая. Недельная глава Ваигаш и некоторые традиции

Молитвенное покрывало – тали́т (та́лес). Талит гадоль и талит катан. Ритуальное значение кистей цицит. Традиция «голубой нити». Почему мезуза́ прибита наискось. Недельная глава Ваигаш – о встрече Иосифа со своими братьями. Главный вызов еврейству в третьем тысячелетии. Кого считать евреем? Когда и почему еврейство стали наследовать по материнской линии. Еще о традиции наречения имен: выбор имени – выбор судьбы. Имена ангелов и «функции» ангелов. Чем Аврам отличается от Авраама, а Сарра от Сары? Почему калужского крестьянина зовут Моисей Соломонович?

Звук на Яндексе | Текст на Яндексе
Звук на Google | Текст на Google


Тема первая

Лекция седьмая. Галаха́ и Агада́

Коллективная ответственность народа перед Богом. Притча о паршивой овце. Галаха как невидимое защитное поле и инструмент обособления евреев от всех остальных народов, дабы не принять грехи их. Галаха и Агада, «путь» и «сказание» – классический пример единства и борьбы противоположностей. Главный стимул любой религии – приобщиться к вечности, «нет, весь я не умру». Процесс комментирования бессмертного текста бессмертен принципиально. Демократизм бессмертия. Комментаторы Торы. Рационалист Рамбам (Маймонид) и каббалист Рамбан (Нахмонид).

Звук на Яндексе | Звук на Google

Этой лекцией заканчивается первая, вводная часть курса. Следующую тему «Кто такие евреи» мы начнем во второй половине сентября.

А пока – Каникулы!