На главную страницу сайта | Интервью Л.А. Мациха:

Название
1

Философ: образ Сталина — икона советской культуры
[Интервью Русской службы Би-би-си. Оригинал материала на сайте Русской службы Би-би-си]

Культ личности Сталина в массовом сознании советских людей трансформировался в целый пласт культурного наследия. Кинофильмы, песни, плакаты, картины, книги, архитектура — везде можно найти.
 


2

Масоны как двигатель общественных перемен
[Интервью, взятое Анной Натитник для журнала Harvard Business Review]

Масонство всегда было окутано завесой тайны. Масонам приписывали передовые идеи и обвиняли в страшных злодеяниях. О том, что это за движение и чем может быть интересен его опыт.
 

3

Христиане и евреи — свои или чужие? Ученые об иудео-христианском диалоге
[Интервью для журнала RELIGARE]

«Свой или чужой? Евреи в восприятии славян, славяне в восприятии евреев. X-XX вв» — такова была тема научной конференции, организованной Институтом славяноведения РАН и Центром научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер", которая проходила в Москве.
Уже несколько лет Институт славяноведения и «Сэфер» проводят конференции, посвященные самым актуальным проблемам иудейских и славянских штудий, в том числе сотворению мира в иудейской и христианской традициях, понятию греха, концепту чуда и т.д. На последней конференции обсуждалась одна из наиболее важных и болезненных тем — восприятие чужого однородным в культурном отношении обществом.
На конференции речь шла, в частности, и об иудео-христианском диалоге, целью которого также является максимальное узнавание обеими религиями друг друга как разных, но не как чужих. Может ли этот диалог существовать в академическом пространстве, обладает ли он какой-либо научной ценностью? Оказывает ли это обсуждение какое-либо влияние на современное общество и на процессы в нем? И если успешность иудео-христианского диалога и его резонанс в обществе, непосредственно связаны с тем, насколько в сознании людей существует событие Холокоста, то в какой мере в наши дни в России знают об этом событии? 
Эти вопросы корреспондент портала "Религия и СМИ" задал некоторым участникам конференции — специалистам в области истории иудео-христианских отношений.