На главную страницу сайта | Мы начинаем новый грандиозный курс. Первая часть лекции «Религиозная избранность» из цикла «Вечный поиск истины»:

Второй курс лекций закончен. Но все не так печально. Мы начинаем новый грандиозный курс «Вечный поиск истины: История духовных поисков человечества»

«История человечества – есть история идей». (Дж. Коллингвуд) «Иди за тем, кто ищет истину и беги от того, кто утверждает, что нашел ее» (Слова древнего мудреца)

Люди познают Истину медленно и постепенно. Подлинное Знание не может прийти сразу. Как формировались представления об Аде и Рае, если там никто не бывал? Почему люди больше не верят в демонов и бесов, но верят в сглаз и порчу? Как относиться к убеждению, что Мессия – посланец Божий рано или поздно придет на Землю и решит все проблемы человечества? Откуда взялись нелепые анти-женские предрассудки? История человеческих заблуждений и ошибок не менее поучительна, чем история великих открытий. Иные идеи пережили века, другие давно стали достоянием узкого круга специалистов.

В нашем курсе мы рассмотрим некоторые идеи и представления, сыгравшие огромную роль в формировании культурного облика человеческой цивилизации. Леонид Александрович Мацих

Лекция первая. Занятие первое. Тема «Религиозная избранность. Идея индивидуального избранничества – шаман, поэт, пророк. Избранники духов, избранники муз, избранники Бога. Коллективное избранничество. Библейские истоки: гой кадош (племя святое) и ам нивхар (народ избранный) Что такое «Израиль»? Христианская церковь как Новый и Истинный Израиль (Verus Israel). «Малое стадо, избранное ко спасению». Острова праведности в море греха. Религиозное мученичество как сознательный выбор. Еврейские мученики и кидуш га-Шем (освящение имени Божьего). Христианские святые в поисках мученического венца. Мусульманские мученики во имя Аллаха.