На главную страницу сайта | День рождения учителя:

Вот ответ, данный Леонидом Александровичем на один из вечных вопросов, в чем суть идеала человечества.

Лекция №3 «Откроем Книгу Книг. Опыт внутритекстовой экзегезы. Вавилонская башня»

1 час 31 минута: «Тогда каббалистические мудрецы делают вывод: а что такое есть идеал? Этот идеал потом выразил Роберт Бернс, английский поэт, масон. А потом Адам Мицкевич, друг Пушкина, вашего любимца, тоже масон. И у Пушкина в посвящении Мицкевичу «Он между нами жил» — помните, такой стишок? — есть фраза «…Когда народы, распри позабыв, В одну семью соединятся». Это масонский гимн и каббалистическое предвидение. Тфилят Га шем бе оhалет Аяфет — «Молитва Сима в шатрах Иафета»: религиозное начало пусть идет от семитских народов; красота и жизнеустройство — от европейских. Это и есть идеал». (см. с.55 текста лекции)

Лекция №9 «Символика человеческого тела»

1 час 51 минута: «По каббале когда-то человек, Адам, первочеловек был именно такой, в момент когда он жил в раю и был не равен Богу, но очень во многом Бога напоминал. Видите, горы были ему по лодыжки, даже до колен не доставали. Здесь, в сефирот Йесод, крутились планеты, а головой он вообще уходил куда-то в галактические выси. Вот он какой был! Это, конечно, символ, но символ очень красивый и высокий: вот каким был Человек, Человечество в своем неразделенном состоянии. А потом люди разделились на роды, на племена, на колена, на народы, на нации. А сейчас какая задача? – Собраться опять вместе, «когда народы, распри позабыв, единою семьей объединятся». И все к этому идет: глобализация, при всех издержках, именно это и означает. Это путь вперед, конечно, но одновременно и путь к тому, своему первому состоянию. Теперь понятно, кто такой Адам Кадмон – это то состояние «Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся». Пушкин А.С. «Он между нами жил...». Человечество, которого люди должны достичь когда-нибудь, в некоем будущем, дай бог, не в таком далеком. Когда все люди (и это одна из главных мыслей каббалы) осознáют себя братьями и любимыми творениями божьими и поймут, что то, что их объединяет, гораздо больше того, что их разделяет, и на этом основании соединятся в некую единую семью. Эта единая семья народов и будет означать возвращение к принципу Адама Кадмона, но на ином уровне. И тогда Человечество сможет решать такие задачи, как, например, выход в космос, сможет преодолеть цивилизационные вызовы – оскудение ресурсов. И все прочее люди преодолеют. Почему? – Потому что, объединившись, они головой снова уйдут в небеса, и тогда все земные проблемы, как эти горы, будут казаться им кучками песка на пляже. Великолепный символ!» (см. с.80-83 текста лекции).

Светлая память Человеку, который вёл нас, а его творческое и духовное наследие ведёт и сейчас, к этому идеалу, заповеданному всем нам Свыше!