На главную страницу сайта | Cледующий курс лекций Леонида Александровича Мациха «Великие идеи и книги человечества»:

Дорогие друзья!

Мы искренне рады сообщить, что можем начать выкладывать следующий курс лекций Леонида Александровича Мациха «Великие идеи и книги человечества».

Этот курс — для современных образованных и успешных людей, чьи жизненные интересы не ограничиваются одной лишь работой.

Этот курс для тех, кого интересует непознанное.

Этот курс освещает самые малоизученные страницы мировой истории деятельность оккультных и эзотерических движений и организаций.

Леонид Александрович говорит о фантастической истории ордена тамплиеров, о таинственном философическом братстве розенкрейцеров, о загадочных теориях и символах алхимиков, об идеологии и системе знаков европейского масонства. Эти знания не только удовлетворить интеллектуальное любопытство, но и помогут нам лучше ориентироваться в хитросплетениях современной жизни со всеми ее противоречиями.

Студенты учатся читать в стиле «close reading — читать пристально» Великие Книги Человечества: Библию, Талмуд, Коран. Учатся понимать Великий Язык и толковать Великие Тексты

Лекции были прочитаны в 2009-2010 году для сотрудников Ситибанка в Москве. Аудо записи делались на непрофессиональный диктофон не с целью использовать их в дальнейшем, а только для «конспектирования». Записи не очень хорошего качества, несколько лекций безвозвратно утеряны. Но и то, что осталось — величайшая ценность для всех, влюбленных в Мациха.

Вы можете послушать лекции в МР3 формате и прочитать подстрочник.

Огромная благодарность всем тем, кто кропотливо работает над подготовкой этих лекций.

Инне из Сан-Франциско — нашему звукоинженеру.

Нашим расшифровщикам и редакторам: Галине Ворониной, Людмиле Мироновой, Ольге Мацук, Ольге Секридовой, Олегу Власову, Галине Журавлевой, Роману Конопатову, Юлии Лысенко, Татьяне Мяэтнос, Ирине Орловой, Лилии Осипенко, Людмиле Полежаевой, Ирине Самохиной, Галине Цирулик, Ирине Шмелевой, Ольге Яроцкой.

Тем, кто много работал над лекциями этого курса, но по разным причинам покинул наш проект — низкий поклон: Елене Наумовой, Олегу Лохину, Илоне Россошанской, Эмилии Яковлевне Кирнос.

Сегодняшняя лекция открывает первый семестр — «Великие идеи человечества»

К великому сожалению две первые лекции не сохранились:

Знание-сила.Какие знания кому полагаются? О знании внешнем (общедоступном) и знании внутреннем (сокровенном). Афродита Пандемос и Афродита Урания. Два подхода к проблеме: экзегеза (извлечение скрытого смысла) и эзотерика (сокрытие знания явленного).

Мистерии древности.Элевсинские и фракийские мистерии. Публичные церемонии и тайные ритуалы. Сошествие в Аид. Человек и судьба. Боги и рок.

Начинаем курс со следующей за ними лекции.

Великие идеи человечества

Лекция №1 Дионис и возвращенное блаженство. Вакханалии и оргиастические культы. Ритуальные бесчинства и ритуальное очищение. Священные напитки и священный экстаз. Видения и вИдение. Воскрешение бога и воскрешение людей.