На главную страницу сайта | Читаем Талмуд. Часть 4:

Лекция «Читаем Талмуд. Часть 4» из цикла «Вечный поиск истины»

Истоки бюрократии в Талмуде. Американская юридическая система как триумф еврейского мировоззрения. Галаха – праматерь бюрократии, а агиография – прообраз соц.реализма. Средневековый опыт перевода Корана и Талмуда на латынь. Что значит «еврейское счастье»? Есть ли ангел-хранитель у Израиля? Нет в законе ни рано, ни поздно. Когда мудрецы говорят – они живы. Взгляд мудрецов на критику. Кто такой Маймонид?

 


 

Этой лекций заканчивается большой и глубокий курс «Вечный поиск истины», который Леонид Александрович Мацих прочел в 2010-21011 году. Мы исследовали процесс кристаллизации определенных взглядов и представлений: каким образом те или иные идеи начинались, продолжались, как они приняли ту форму, которая есть сейчас.

Огромная благодарность всем, кто участвовал в подготовке этого курса – кто предоставил аудио записи лекций, аудиоредакторам, расшифровщикам, редакторам, администратору сайта. Всем, кто верно служил на протяжении пяти лет, и кто по зову души присоединился совсем недавно. Дружной команде, которая почти два года работала, чтобы записи и тексты «Поиска» приобрели достойный вид.

Благодарим наших слушателей и читателей. За интерес к делу Мациха, за добрые слова и за замечания. Спасибо всем, у кого была возможность материально помочь «Архиву Мациха».